Он пришел для того, чтобы мы могли возвратиться
Что такое Рождество? Для многих – это нечто, идущее по времени после Нового года, не такое уж и многозначительное событие. Как правило, с ним связаны какие-то колядки, странные ночные песни, гадание на суженного со свечей перед зеркалом, стояние на морозе под дверями храма и традиционное праздничное застолье. На Западной Украине к этому перечню прибавляется маскарадное хождение с различными символами на палках и выпрашивание угощений у щедрых домохозяек. Еще одна печальная особенность постсоветских стран в том, что в них Новогодние празднества до сих пор намного ярче и торжественнее, чем идущие следом рождественские.
Очевидно, что мы отмечаем очередной Новый год от Рождества Христова, а не наоборот. Именно поэтому в большинстве стран христианского мира праздник Христова Рождества отмечается раньше Нового года – 25 декабря. Было так и у нас, правда, по старому стилю, который отличается на 13 дней от нового. Советская власть смогла изменить стиль (в прямом и переносном смысле), но сам день Рождества остался неизменным. Его до сих пор отмечают православные страны 7 января. Суть праздника от этого не меняется – «кто различает дни – для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Рим.14:6), но отпечаток невольно накладывается – что же, все-таки, важней и первичней – Рождение Божьего Сына или начало очередного года?
Пожалуй, не было связано Библейское Рождество ни с маскарадом из медвежьих шкур и козьих голов, ни с пьяным застольем. И уж конечно, совсем ничего общего не было у рожденного Спасителя с оккультной практикой гадания, почему-то практикуемой именно в рождественскую ночь. Библия прямо говорит: «не должен находится у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, … ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10-12).
Так каким же на самом деле было Рождество? И в чем истинная суть этого праздника? Библейское Рождество произошло в бедном хлеву Вифлеема и не было связано с большинством атрибутов, которые придают ему сегодня. Но в этот день было искреннее ликование Неба, понимающего грандиозность происходящего. Было ликование пастухов, которым приоткрылось величие таинства Боговоплощения, и они пришли поклониться рожденному младенцу, как Мессии, Сыну Божьему. В остальном – холодное равнодушие окружающих, которое наблюдается и сейчас. Разница, пожалуй, состоит лишь в том, что две тысячи лет назад жители Иудеи и Вифлеема были безразличны как к Событию, так и к Личности – пришедшему во плоти Иисусу. Две тысячи лет спустя большинство отмечает праздник, но по-прежнему безразличны к Личности. Сейчас Рождество, как праздник приветствуется и отмечается, но все ли в этот момент задумываются о его цели, обращаются ли к Тому, чей день Рождения провозглашают?
А цель его, Рождества, Боговоплощения, очень ясно выразил апостол Павел: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». (Гал.4:4-5)
Цель Рождества, оказывается, не в том, чтобы дать нам повод для еще одного застолья или просто дня отдыха, а в том, чтобы открыть двери для возвращения к Отцу – Того, тоску по которому испытывает каждый, независимо от способа выражения этого. Мы все – духовные сироты без Бога. И – самые счастливые люди, когда с Ним.
Вот почему Рождество для истинных христиан – это праздник. Ликование для тех, кто открыл дорогу к Отцу через познание Сына. Торжество для рожденных свыше благодаря Рождению и Жертве Того, Кто пришел в этот мир, в самую бедную обстановку маленького городка, сделав нас самыми богатыми людьми во Вселенной.
Мітка:Рождество